昆 明 祥 云 工 貿 有 限 責 任 公 司
Kunming Xiangyun industry and Trade CO.Ltd.

紅木家具價格差異明顯 規范銷售難度大

紅木家具價格差異明顯 規范銷售難度大

   近年來,紅木價格一直處于高速上漲的狀態。紅木產品價格上漲的原因多樣,主要與人們生活水平提高和原材料的稀缺有關。

 紅木家具價格差異明顯

   香港蘇富比2008年拍賣的“清十八世紀紅木嵌暗刻描金壽石雜寶彩繡瑞景圖六扇屏風”以1152.75萬港元成交,創下紅木家具拍賣最高價。除了老紅木家具,當代紅木家具尤其受到更多人群的歡迎。

   日前,在北京高碑店古典家具一條街內多家紅木家具店,老撾紅酸枝是最常見的品種,仿古三件套家具價格從2萬元到6萬元不等,少數罕見的用料數噸的大家具價格在50萬以上。一些紅木家具原材種類相同,款式大小也很相似,但是有一定的價格差異。

   對此,商家介紹,原材是大料的家具價格偏高,小料拼接的價格較低,做工好壞也有直接影響?,F在市面上有人出售非洲酸枝等一些所謂的“紅木”,這些木料雖具備紅木的某些屬性,但并不在國家劃定的五屬八類33種范圍以內,更有甚者通過上漆等手段出售假紅木,欺騙消費者。

   對于衣柜行業而言,紅木衣柜產品的行情也是如此。由于受到原木材料的影響,不少紅木衣柜產品的價格也是水漲船高。同時,紅木衣柜市場也同樣混亂,缺乏統一的標準。

 紅木漲價原因分析

   紅木自古是個人身份與財富的象征,紫檀和花梨更是皇家專用木料,隨著時代變化和生活水平提高,紅木家具逐漸走進尋常百姓家。

   某拍賣古董珍玩部經理徐東表示,此輪紅木漲價,國際貿易受管制只是一方面的原因,歸根結底還是紅木自身的價值所在。由于過去過度開采,當下紅木的稀缺性受到人們重視。以海南黃花梨為例,成材起碼要二三百年,而現在該原材相當于絕跡了,物以稀為貴是普遍的市場規律。

   另外,消費觀念轉變也是紅木家具受熱捧的原因之一。近年收藏投資風氣盛行,消費者在選購家具時不僅考慮實用性,還有收藏性?!巴瑯拥膬r格,買一套歐式家具,十年后會折價不少,但紅木家具不僅耐看耐用,還有很大的升值潛力,自然備受青睞?!毙鞏|說。

 紅木衣柜等家具規范銷售難度大

   作為衣柜產品中的奢侈品,紅木衣柜產品價格動輒數萬甚至數十萬,怎樣確保自己買到的是真正的紅木是消費者極為關心的問題。今年21日,紅木“新國標”《紅木家具通用技術條件》正式實施,根據規定,紅木衣柜等紅木家具必須標配“一書一卡一證”方可進行銷售。然而,“新國標”落實情況并不理想,商家少有能當場出示家具“身份證”的,部分商品標簽分類一欄只標示“紅木”二字,信息模糊。

   徐東表示,“新國標”是一個很好的提議,符合紅木市場規范化的趨勢,但客觀上,由于紅木各樹種屬性相似,難以進行具體量化,鑒定起來很復雜,因此現階段“新國標”落實難度比較大。

會員登錄
登錄
我的資料
留言
回到頂部